ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナー
~知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨け!~
主催:NPO法人FBO
受講料 FBO認定会員:3,000円 一般:5,000円
NPO法人FBO創立15周年記念事業「もてなしびと 2013-2014」」
ビールの新たな価値と効果的な提供方法を知る
主催:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会/ビア&スピリッツアドバイザー協会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体
![]() 本セミナーでは現代のプロフェッショナルとして必要なビールの知識を習得していただくとともにテイスティング、さらには料理との相性を体験することを通じて、実践で必要なビール提供・販売のスキルを身につけ、新たな顧客の獲得を目指します。 |
日時/会場/講師
東京会場
7月27日(土)14:00~15:30(予定)満員御礼
講師:藤原ヒロユキ
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経て1983年からフリーのイラストレーターに。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。1995年からビアジャーナリストとして執筆活動を始める。日本やアメリカ、チェコなどのビールコンテストのジャッジも務める。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「世界のビール博物館」(ワイン王国)他多数。日本初のビール専門雑誌「Beer&Pub」(ゆめディア社)の総編集長。
大阪会場
8月24日(土)17:30~19:30(予定)
講師:長田 卓
NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)研究室長
ビールに関する基礎知識
Q&Aを通じて自身の基礎知識力を確認していただくとともに、ポイントにそった解説で基礎知識を修得。
ビールのタイプ別テイスティング
ビールのブラインドテイスティング。先入観を排除した本質的な香味の理解。
ビールと料理の相性
ビールと各種料理の相性体験。ビールを食中酒として提供するスキルを習得。
プロフェッショナルのセールスプロモーション
ビールの販売・提供のプロフェッショナル「ビアアドバイザー(FBO公認・BSA認定)」の実践する演出や、提供方法を紹介。
過去のセミナー・イベント
- 11月16日(土)おしゃれにワインとマリアージュin東京 - 2013年11月5日
- 11月11日(月)開催セミナー「道産食材とワインマリアージュ体験会」 - 2013年11月4日
- 11月10日(日)開催セミナー「地酒祭りのアイテムが再び勢ぞろい!地酒大show秋の陣 in大阪」 - 2013年11月4日
- 11月9日(土)開催セミナー「地酒祭りのアイテムが再び勢ぞろい!地酒大show秋の陣 in名古屋」 - 2013年10月7日
- 10月27日(日)開催~あなただけの「myぐい呑み」制作~ - 2013年8月7日