立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」『F&Bビジネスのグローバル化 ~世界飲食概論』第14回「マクロビオティックの世界」

7月20日、立教大学(池袋キャンパス)にて「FBO寄附講座」『F&Bビジネスのグローバル化~世界飲食概論』が行われました。
最終回となる第14回目はMie’s Recipeクッキングサロン主宰 中 美恵氏をお招きし「マクロビオティックの世界」についてご講義いただきました。



講義ではまず、マクロビオティックについて言葉の意味と基本的な考え方を説明いただきました。



次に、マクロビオティックの基本的な考え方をもとに自然界の調和について、食べ物を事例に解説いただきました。

最後に、身土不二や一物全体など大きな視点で物事を考えバランスをとることが大事であるというお話で締めくくられました。