立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」『F&Bビジネスのフロンティア』開催報告

2015年9 月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講しておりま す。(立教大学大学院ビジネスデザイン研 究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」 担当:右田圭司客員教授)

ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その科学的考察の機会として本寄附講座が開講されています。
本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、各々のこれまでのご経験を踏まえたご講義をして頂きます。

なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

2015年10月22日現在
日付/会場 テーマ 講師(敬称略)
1 9月21日(月)
10号館2階 X203教室
ガイダンス 株式会社トライステージ/JASPO
2 9月28日(月)
10号館2階 X203教室
規制産業の産業特質と経営革新 ~清酒製造産業の経営史的研究~ 右田圭司
立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授
3 10月5日(月)
10号館2階 X203教室
小売店におけるワイン輸入と販売 ~小売、事例、解説、ワイン販売の手法~ 小柳才治
株式会社フロイデ 代表取締役
4 10月12日(月)
10号館2階 X203教室
メモリアルビジネスとしてのヒューネラル~究極のホスピタリティーか?日本の死生観とサービスの現状 二村祐輔
日本葬祭アカデミー教務研究室 主宰 有限会社セピア代表取締役
5 10月19日(月)
10号館2階 X203教室
造り酒屋「せんきん」のビジネスモデル~ドメーヌとして歩む酒蔵 薄井一樹
株式会社せんきん 十一代目蔵元
6 10月26日(月)
10号館2階 X203教室
F&Bビジネスにおけるファィナンス実務 鈴木直之
株式会社エンピプロ・ホールディングス 取締役
7 11月9日(月)
10号館2階 X203教室
食器と手仕事~自然の恵み、漆の器~ 石田紀佳
フリーランスキュレーター/手仕事研究
8 11月16日(月)
10号館2階 X203教室
イスラム「五行」に見出すビジネスチャンス 金子貴一
秘境添乗員
9 11月23日(月)
10号館2階 X203教室
禅における食の重要性~道元禅師の教え「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に 山田博彰
駒沢女子大学国際文化学科 教授
10 11月30日(月)
10号館2階 X203教室
駅を起点としたマーケティング・ソリューション~駅中商業施設、移動者マーケティングを事例に 加藤 肇
株式会社ジェイアール東日本企画 駅消費研究センター長
11 12月7日(月)
10号館2階 X203教室
マクロビオティックのネットワークビジネス 中 美恵
Mie’s Recipeクッキングサロン 代表
12 12月14日(月)
10号館2階 X203教室
日本酒専門問屋のビジネスモデル 飯田永介
株式会社岡永 代表取締役
13 12月21日(月)
10号館2階 X203教室
株式会社旅工房のビジネスモデル 本村善人
株式会社旅工房 セールスマネージャー
14 1月18日(月)
10号館2階 X203教室
藤田観光のビジネスモデル~「観光立国の担い手」「観光の地域性」〜 森本昌憲
株式会社 藤田観光 元顧問
■概要■
日時:2015年9月21日〜2016年1月18日 18:30~20:50(約140分間・休憩15分間)
会 場:立教大学池袋キャンパス 立教大学池袋キャンパスマップ 

受講料:無料 聴講資格:FBO認定会員
■詳細・お申込みはウェブサイトをご覧ください。→ http://academy.fbo.or.jp

※内容は都合により変更となる場合がございます。