9/28(土) 第209回 蔵元を囲む会 十日町の地酒「松乃井」を囲む会

イベント名 第209回 蔵元を囲む会 十日町の地酒「松乃井」を囲む会
イベント紹介者 FBO認定会員No.068562/鈴木 悠平 様(株式会社セオリー)
保有資格 利酒師
開催日時 2019年9月28日(土)18:00-20:30(17:30受付開始)
内 容 奥越後、十日町のお酒と食材を楽しむ!少人数で杜氏としっかりお話できます。
創業当時からの横井戸の水を用い、良質な酒米を自社精米する事により、昔から妥協しない酒造りを行っている松乃井酒造場さん。
ザルによる米の手研ぎや、昔からの和釜での蒸米、機械に頼らない麹造り、泊まり込みによるもろみ管理、さらに吟醸酒以上の酒は全て槽搾りと、強いポリシーをもって丁寧に醸されたお酒は極上です。
地元の水・酒米・風土を活かしたこだわりのお酒を、地物の食材とともにお楽しみいただけます!

【ゲスト】
株式会社松乃井酒造場 杜氏兼取締役常務 古澤 裕 様

【ご用意予定のお酒】
・松乃井純米大吟醸
・大吟醸しずく
・松乃井純米吟醸
・スーパー本醸造
・オンナの辛口
など十種類程度をご用意いたします!

【当日のお料理】
前菜 菊花蕪鋳込み
・甘海老塩辛
・やきなす田楽 
・栄螺木野子汐雲丹和え
・栗渋皮煮 
・向付 新潟県佐渡産鮮魚3種盛り
 あしらい
・煮物 妻有ポーク角煮
 夕顔
・焼物 越後牛粕味噌漬け焼
 かんずり 添え 
・揚物 新潟地鶏寄せ揚げ出し
 やわ肌葱 
・箸休め 佐渡ズワイ蟹とんぶり 和え 
 かきのもと 土佐酢掛け
・食事 十日町産魚沼コシヒカリ土鍋御飯
 けんちん汁
 香の物
・甘味 松乃井酒造場酒粕使用
 大吟醸しずく豆腐
※仕入状況などにより、変更の可能性がございます。
費 用 10,000円(料理・日本酒・税込)
会 場 方舟 大吟醸しずく店
東京都中央区銀座8-8-8 GINZA888ビル6F
定 員 12名様
お申込方法 【ご予約・お問い合わせは店舗までお電話ください】
方舟 大吟醸しずく店 TEL:03-6274-6920
※満席の場合はご容赦ください。
お問い合わせ先 方舟 大吟醸しずく店 TEL:03-6274-6920