『新 Food&Beverageサービス実務教本』好評発売中!

付加価値を提供できる人材を育成するノウハウを凝縮
『新 Food&Beverageサービス実務教本』好評発売中!

 

飲食業や観光、サービス関連業の教本にピッタリ!
特定非営利活動法人FBO(東京都文京区・専務理事/事務局長日置晴之、以下NPO法人FBO)は、3月31日、飲食関連業界で働く人が身に付けるべき基礎知識や実務内容を体系的にまとめた『新 Food&Beverageサービス実務教本』を発行いたしました。

●西洋料理のもてなしを学ぶことにより、
顧客に感動を与えられるサービススタッフに。

本書は西洋料理のレストランにおけるサービススタッフに必要な能力や資質、行動、言葉遣い、サービスの手法や技術、また食材と調理および飲料と提供方法の基礎知識を学ぶ教本です。2014年3月に発売した『F&Bサービス実務教本』の内容を増補、改訂したことに加え、中面のデザインも一新してさらに読みやすくなりました。

著者がパリで15年レストランを経営した経験から、実践で役立つことを念頭に置いた説得力のある内容となっています。レストランなどの飲食業において、顧客に付加価値を提供し、感動を与え、満足していただけるだけの能力を持った人材を育成するための手引き書として、ぜひご活用ください。
NPO法人FBOがこれまで培ってきた全てのノウハウと最新情報を本書で学んだ人材が、飲食業界で広く活躍されることを願ってやみません。

コンテンツ

序章
第1節  飲食業の分類
第2節  レストラン業の発展過程
第3節  飲食業(レストラン)におけるサービススタッフの役割
第4節  食と健康

第1章 西洋料理レストランにおける食材、料理、飲料の基礎知識
第1節  食材、料理に関する基礎知識
第2節  飲料の基礎知識

第2章  レストランサービス実務
第1節  接客の基本
第2節  レストランサービス実務

第3章 レストラン・マネジメントと危機管理に関する基礎知識
第1節  レストラン業、サービス業の価値を高めるために
第2節  セールスプロモーション活動におけるサービススタッフの役割
第3節  レストランにおける危機管理

第4章 ホスピタリティ、プロトコールと儀礼
第1節  ホスピタリティと(お)もてなし
第2節  プロトコール
第3節  日本の儀礼、歳時記など

付録
西洋料理用語集(仏、英)、世界各国料理の特徴他


発売日:2019/4/1
判型:B5判 151ページ
著者:NPO法人FBO 専務理事日置晴之
定価:一般価格 2,376円(税込)FBO会員価格 1,980円

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