第5回 世界唎酒師コンクール 決勝大会を開催いたしました

 2019年2月26日(火)ホテルメトロポリタン エドモントにて「第5回  世界唎酒師コンクール」(主催:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)/SSIインターナショナル(SSI INT’L) )の決勝大会を開催いたしました。

 激戦を制し、唎酒師・焼酎唎酒師349名(国内244名、海外105名)の頂点ともいえる第5回世界唎酒師コンクール優勝者が決定いたしました。
写真中央:総合優勝/料飲サービス部門第1位 CHANG HUNG LIANGさん、写真左:小売サービス部門第1位 沼田 広志さん、写真右:森本 昌憲 審査委員長

(敬称略)
■総合優勝
CHANG HUNG LIANG(台湾)祥雲龍吟 Chef Sommelier

■料飲サービス部門第1位
CHANG HUNG LIANG(台湾)祥雲龍吟 Chef Sommelier

■小売サービス部門第1位
沼田 広志(東京都)日本酒類販売株式会社 国際事業本部営業部輸出営業課 副課長

■審査員特別賞
ブーラフ・ドミトリー(東京都)twelv ディレクター
宮下 祐輔(東京都)ふしきの 店主
足立 有美(東京都)ANA フーズ株式会社 マネージャー

■ファイナリスト
<料飲サービス部門>
富永 誠(静岡県)arcana izu バトラー
山岸 裕一(新潟県)酒の宿玉城屋・醸す森[kamosumori]  代表
AYA NOMOTO(アメリカ ロサンゼルス)Breakthru Beverage  Business Development Manager

<小売サービス部門>
瀬戸 光一(東京都)白鷹株式会社 東京支店
並里 直哉(東京都)株式会社SAKE BASE 取締役
SONG SUNG SU(韓国)スンシル大学 instructor &sake sommelier

■特別部門「U25限定スピーチコンテスト」

最優秀賞
大塚 洋平(青森県)尾崎酒造株式会社

優秀賞
上野 沙英(埼玉県)大妻女子大学 家政学部ライフデザイン学科
内田 理央(東京都)東京YMCA
田中 佐枝(東京都)株式会社サン・ダイニング
山本 真子(東京都)株式会社セオリー

受賞された皆様に心よりお祝い申し上げるとともに、本コンクールにご参加いただいたすべての唎酒師の方々に改めて感謝を申し上げ今後のより一層のご活躍をお祈りいたします。

決勝大会終了後、参加者と審査員の皆様で記念撮影

世界唎酒師コンクール オフィシャルサイト