3/7日(木) ~料飲おもてなしセミナー第1回~ 創業600年糀屋三左衛門の麹から見る酒・甘酒セミナー

イベント名 ~料飲おもてなしセミナー第1回~
創業600年糀屋三左衛門の麹から見る酒・甘酒セミナー
イベント紹介者 FBO認定会員No.000024/(一社)SAKE女の会代表理事 友田 晶子 様
保有資格 唎酒師/ソムリエ/FBO公認講師/FBO公認講師(ワインナビゲーター認定講師)
日本酒学講師/シガーアドバイザー
開催日時 2019年3月7日(木)19:00~21:00(受付18:45)
内 容

創業600年の糀屋三左衛門が
テイスティングとともに麹・甘酒について語る、“発酵”セミナー

すべてのお酒を楽しみ、学び、おもてなしに活かすのが「SAKE女」。知識欲旺盛なSAKE女の方を対象に、この春から「料飲おもてなしセミナー」を月1~2回、開催します。
なんと、SAKE女検定認定者の方は、参加費無料! 参加費割引! 先行予約!などなどの特典をご用意しています。
是非ご利用ください。(※一般会員、非会員の方の参加も可能です)

■第1回目テーマ:甘酒
第1回は、今大注目の「あま酒」を味わいながら、日本酒の原料「麹」について語る・学会です。
日本に数社しかない種麹を製造し、全国700以上の蔵元に提供する、『糀屋三左衛門』第二十九代当主、村井裕一郎氏にご登壇いただきます。
日本酒の大切な原料でもある「麹」、日本の国菌である「麹菌」を学ぶことで、 お酒の味わいがさらに深まるはず。
そして、「麹」を直接する食品であるあま酒を通して、その違いを学びます。

また、“あま酒のためだけの麹“でつくった糀屋三左衛門の最高級あま酒の他、 数種類のあま酒を飲み比べ、違いを語るテイスティングも実施いたします。
こんな飲み比べ、ほかにはありません!

■講演内容
1.あま酒の歴史
・奈良時代~現代までを通して
2.現状のあま酒の市場の伸張
・経済規模160億円、アイテム数400点以上
3.あま酒の持つ栄養について
4.製法に見るあま酒の違い
・米麹あま酒、酒粕あま酒の違い
5.醸造業界別のあま酒の違い
・清酒メーカーのあま酒、
・醸造メーカーのあま酒、
・他業界参入のあま酒
6.濃度による甘酒の違い
・ 希釈型、ストレート型
7.甘酒のアルコールの有無
・清酒の製造方法と比較して
8.米麹甘酒の中の違い
9.甘酒のおいしさの観点~味覚~
10.甘酒のおいしさの観点~嗅覚~
11.麹と酵母の違い、そもそも麹とは?酵母とは?
12.あま酒の造り方、あま酒用の麹の作り方
13.日本酒製造で活躍する微生物、甘酒製造で活躍する微生物
14,市販の米麹でつくることができる甘酒の作り方
15.あま酒の健康効果、美容効果を高める飲み方

講演後には、10種類ほどのテイスティングを行います。

費 用 ●SAKE女検定認定者・・・・・・無料
●プレミアム会員・・・・・・・・無料
●一般会員・・・・・・・・・2,000円
●非会員・・・・・・・・・・3,000円(今回は非会員様のご参加もお受けします)
※税込み
※当日お支払いください。お釣りのございませんようご準備のご協力をお願いいたします。
会 場 (一社)SAKE女の会 セミナールーム
〒102-0082 東京都千代田区一番町6 相模屋本社ビル7階
定 員 20名様限定(定員になり次第締め切ります)
お申込方法 お申し込みはこちら
■申し込み期間
●SAKE女検定認定者・プレミアム会員先行予約:2019/2/6 ~2019/2/13
●無料会員・一般予約 他:2019/2/14 より
お問い合わせ先 info@omotenashi-sakejo.com
担当:谷