「東洋大学国際地域学部国際観光学科 FBO寄附講座2018」開催

NPO法人FBOでは、学校法人東洋大学との共同研究及び飲食産業の将来を担う若人への教育の一環として、平成21年度より東洋大学の学生(国際地域学部国際観光学科)を対象に「東洋大学FBO寄附講座」を実施しており、本年度で10回目となります。
本寄附講座では飲食産業、ホスピタリティ産業でご活躍されている方々にご出講いただいており、14名の方々に講師をご担当頂きます。

2018年 東洋大学 FBO寄附講座

タイトル 担当講師
10月3日 「道の為に来たれ!なぜ私が酒蔵にいるのか?」 坂本 篤志
玉乃光酒造株式会社 東京支店支店長
10月10日 「ホテルマンに憧れて ~出逢いから始まる物語~」 大瀬 隆信
土佐酒造株式会社 セールスマネジャー
10月17日 「フランス料理を理解するための基礎知識と時代の変化」 酒井 一之
有限会社ヴァンセーヌ・サーヴィス 代表取締役
10月24日 「ホテルマネジメント」 山田 剛司
WBFリゾート沖縄株式会社 ホテル事業部統括総支配人
10月31日 「ナチュラルチーズで楽しむ世界の旅 イタリア編」 玉木 茂子
株式会社フードマーケティング 代表取締役
11月7日 「アジアのグローバル人財育成の今後」 大谷 晃
特定非営利活動法人日本ホテルレストラン経営研究所 理事長
11月14日 「料飲ビジネス」 平賀 健司
株式会社宿屋塾 コースディレクター
11月21日 「社会人に必要なマナー&プロトコール」 明石 伸子
特定非営利活動法人日本マナー・プロトコール協会
11月28日 「アルコール飲料との付き合い方」 日置 晴之
株式会社酒類総研 代表取締役社長
12月5日 「日本酒を通して広がる世界」 おおくぼ かずよ
アクア・ディ・ルーチェ 主宰
12月12日 「葬祭学からみた食文化」 二村 祐輔
日本葬祭アカデミー教務研究室 代表取締役
12月19日 「人と色との色彩効果活用法」 川浪 たか子
特定非営利活動法人日本パーソナルカラー協会 理事
1月9日 「日本酒の現状と海外事情」 遊佐 勇人
人気酒造株式会社 代表取締役社長
1月16日 「ホテル椿山荘東京のブランド確立への取り組み」 本村 哲
藤田観光株式会社 特別顧問

※本講座の対象者は東洋大学の学生です。一般の方の参加はできませんのでご了承ください。