7月27日(土)8月24日(土)開催 セミナー「ビールの新たな価値と効果的な提供方法を知る」

ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナー
~知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨け!~
主催:NPO法人FBO

受講料 FBO認定会員:3,000円 一般:5,000円



NPO法人FBO創立15周年記念事業「もてなしびと 2013-2014」」
ビールの新たな価値と効果的な提供方法を知る
主催:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会/ビア&スピリッツアドバイザー協会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体

ビールは、多くの日本人が好む止喝性の高い「ピルスナータイプ」だけがすべてではありません。世界各国で、個性豊かな数多くのビールが造られ、愛飲されています。また、ビールは酒類の中でも、温度、酒器、泡立ちの形成など、適切な提供を行わなければ、その真価を引き出せない酒類となります。
本セミナーでは現代のプロフェッショナルとして必要なビールの知識を習得していただくとともにテイスティング、さらには料理との相性を体験することを通じて、実践で必要なビール提供・販売のスキルを身につけ、新たな顧客の獲得を目指します。

日時/会場/講師
東京会場
7月27日(土)14:00~15:30(予定)満員御礼

会場:日本ソムリエスクール
北区堀船2-19-19 4F TEL.03-3912-2193(JR京浜東北線「王子駅」南口より徒歩約5分)


講師:藤原ヒロユキ
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経て1983年からフリーのイラストレーターに。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。1995年からビアジャーナリストとして執筆活動を始める。日本やアメリカ、チェコなどのビールコンテストのジャッジも務める。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「世界のビール博物館」(ワイン王国)他多数。日本初のビール専門雑誌「Beer&Pub」(ゆめディア社)の総編集長。

大阪会場
8月24日(土)17:30~19:30(予定)

会場:大阪国際会議場
大阪市北区中之島5丁目3-51


講師:長田 卓
NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)研究室長


ビールに関する基礎知識
Q&Aを通じて自身の基礎知識力を確認していただくとともに、ポイントにそった解説で基礎知識を修得。

ビールのタイプ別テイスティング
ビールのブラインドテイスティング。先入観を排除した本質的な香味の理解。

ビールと料理の相性
ビールと各種料理の相性体験。ビールを食中酒として提供するスキルを習得。

プロフェッショナルのセールスプロモーション
ビールの販売・提供のプロフェッショナル「ビアアドバイザー(FBO公認・BSA認定)」の実践する演出や、提供方法を紹介。

※このセミナーは、SSIが開催するセミナーと同一のものです。