7月20日(土)開催 セミナー「ワインの本質的なニーズを探る」

ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナー
~知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨け!~
主催:NPO法人FBO

受講料 FBO認定会員:3,000円 一般:5,000円


※受講受験コース、通信コースに限る
NPO法人FBO創立15周年記念事業「もてなしびと 2013-2014」」
ワインの本質的なニーズを探る
主催:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会/全日本ソムリエ連盟
協力:NPO法人FBO提携加盟団体

ワインの顧客ニーズは日々、移り変わります。また、同じ人であってもT.P.O.により、そのニーズは変わるとされており、知識・技術偏重のサービスだけでは、もはや応対できない時代です。そんな時代にワインを提供・販売するプロフェッショナルに求められるのは、お客様が持つ本来のニーズにいち早く気付きそれに見合った提案ができる能力です。
本セミナーでは現代のプロフェッショナルとして必要なワインの知識を習得していただくとともにテイスティング、さらには料理との相性を体験することを通じて、実践で必要なワイン提供・販売のスキルが身に付けられます。

日時/会場/講師
東京会場
7月20日(土)14:00~15:30

会場:日本ソムリエスクール
北区堀船2-19-19 4F TEL.03-3912-2193(JR京浜東北線「王子駅」南口より徒歩約5分)


講師:菅田ゆう(インフィニット・酒スクール 代表)
ワインバー勤務からソムリエの道に入る。フランス料理店、ホテル、酒販店、インポーターなどで業務を経験。現在は 酒類総合コンサルタントとして酒流通や教育事業を展開。また酒の魅力を消費者にわかりやすく伝える為のカルチャースクールも主宰する。ANSA認定プロ フェッショナル・ソムリエ第1号認定者。

ワインに関する基礎知識
Q&Aを通じて自身の基礎知識力を確認していただくとともに、ポイントにそった解説で基礎知識を修得。

ブドウ品種別テイスティング
ブドウ品種別ワインのブラインドテイスティングによる先入観を排除した本質的な香味の理解。

ワインと日本料理の相性
日本料理が世界的にも注目を浴びるなか、ワインの提供・販売のスキルは極めて重要。
さまざまなワインと和食の相性を体験していただくとともに、お客様への提供・販売のポイントを解説。

プロフェッショナルのセールスプロモーション
ワイン販売・提供のプロフェッショナル「ワインコーディネーター/ソムリエ(FBO公認・ANSA認定)」が実践するセールスプロモーションを解説。

※このセミナーは、SSIが開催するセミナーと同一のものです。

※お申込内容により窓口が異なりますのでご注意下さい。