【東洋大学生限定】「東洋大学 国際地域学部 国際観光学科 FBO寄附講座2017」

当会、NPO法人FBOでは、学校法人東洋大学とのコラボレーションにより、共同研究及び飲食産業の将来を担う若人への教育を行っております。

その一環として、平成21年度(2009年)より東洋大学の学生(国際地域学部国際観光学科)を対象に「東洋大学FBO寄附講座」が開催され、今年で9回目となります。
本寄附講座では飲食産業、ホスピタリティ産業でご活躍されている方々にご出講いただいており、今回も14名の方々に講師をご担当頂きます。

2017年 東洋大学 FBO寄付講座
  タイトル 講師
10月4日 道の為に来たれ!なぜ私が酒蔵にいるのか? 坂本 篤志
玉乃光酒造株式会社 東京支店支店長
10月11日 ホテル業界の就職について 久保 亮吾
株式会社リクラボ 代表
10月18日 ホテル業界における料飲施設の役割について 平賀 健司
株式会社宿屋塾 コースディレクター
10月25日 アジアのグローバル人財育成と今後 大谷 晃
特定非営利活動法人日本ホテルレストラン経営研究所 理事長
11月1日 ホテル・旅館業界の現状と未来 近藤 寛和
株式会社宿屋塾 代表取締役
11月8日 超高齢社会と人手不足対応の病院・福祉施設フードシステム革新 右田 俊幸
スリーライン株式会社 営業開発部長
11月15日 未来のトラベルコンシェルジュになるために 井岡 あや
株式会社旅工房 統括マネージャー
11月22日 社会人に必要なマナー&プロトコール 明石 伸子
特定非営利活動法人日本マナー・プロトコール協会
11月29日 ホテルマンに憧れて、接遇の極意、出逢いから始まる物語 大瀬 隆信
土佐酒造株式会社 セールスマネージャー
12月6日 フランス料理の周辺 酒井 一之
有限会社ヴァンセーヌ・サーヴィス 代表
12月13日 フツウは知らない日本酒の世界 遊佐 勇人
人気酒造株式会社 代表取締役社長
12月20日 「人」と「色」との効果的な活用法 川浪 たか子
特定非営利活動法人日本パーソナルカラー協会 理事
1月10日 日本酒を通して広がる世界 おおくぼ かずよ
アクア・ディ・ルーチェ 主宰
1月17日 統合して5年 ホテル椿山荘東京のブランド 確立への取り組み 本村 哲
藤田観光株式会社 特別顧問
※本講座の対象者は東洋大学の学生です。一般の方の参加はできませんので、悪しからずご了承ください。