【FBO認定会員限定】「立教大学大学院 ビジネスデザイン研究科 NPO法人FBO寄附講座2017」

 当会では、2017年9月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。 (立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜F&Bビジネスのフロンティア」 担当:右田圭司客員教授(NPO法人FBO理事長))

ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その学術的考察の機会として本寄附講座を設けました。 本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、開催致します。

なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

日付/会場 テーマ 講師(敬称略)
1 9月26日(火)
10号館2階 X203教室
ガイダンス 右田 圭司
立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授
2 10月3日(火)
10号館2階 X203教室
F&Bビジネスにおける女性起業について 友田晶子
トータル飲料コンサルタント
3 10月10日(火)
10号館2階 X203教室
藍染め 発酵から生まれる彩り 石田紀佳
フリーランスキュレーター/手仕事研究〔素材・技術・心理〕
4 10月17日(火)
10号館2階 X203教室

2030年の社会を想像し、創造する
〜AI、IOTが飲食業界に与える衝撃〜

村上博志
株式会社スタイルプラス 代表取締役/元 株式会社スIZAKO 代表取締役
5 10月24日(火)
10号館2階 X203教室
地域における酒販店ビジネス

地域における居酒屋ビジネス
大越 智華子
株式会社リカープラザ 代表取締役

渡辺ひと美
フリーアナウンサー
6 10月31日(火)
10号館2階 X203教室
日本酒専門問屋のビジネスモデル 飯田永介
株式会社岡永 代表取締役社長
7 11月14日(火)
10号館2階 X203教室
ビジネス創出の方法とITがさらに将来を切り開く可能性 森 学
Sake Wiz 代表取締役
8 11月21日(火)
10号館2階 X203教室
地域におけるホテルビジネス 石川 達也
株式会社安心プランニング 執行役員
9 11月28日(火)
10号館2階 X203教室
駅消費の実態とエキナカ・駅ビルのマーケティングについて 加藤 肇
株式会社ジェイアール東日本企画/駅消費生活センター センター長
10 12月12日(火)
10号館2階 X203教室
ホテル業界の常識を疑う逆張り経営戦略 山田剛司
WBFリゾート沖縄株式会社 ホテル事業部 統括総支配人
11 12月19日(火)
10号館2階 X203教室
禅における食の重要性〜道元禅師の教え
〜「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に
山田 博彰
元駒沢女子大学国際文化学科 教授
12 1月9日(火)
10号館2階 X203教室
F&Bにおけるファイナンス 鈴木直之
株式会社エンビプロ・ホールディングス取締役
13 1月16日(火)
10号館2階 X203教室
地域によるワイン販売の違い 関西編(仮) 小柳 才治
株式会社フロイデ 代表取締役
14 1月13日(火)
10号館2階 X203教室
 旧暦 その成り立ちと現代性  石田紀佳
フリーランスキュレーター/手仕事研究〔素材・技術・心理〕
※プログラムは若干変更になる場合がございます。

■概要■
日時:2017年9月26日〜2018年1月13日 18:30~21:40
※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。
会 場:立教大学池袋キャンパス(10号館203教室) 立教大学池袋キャンパスマップ 

受講料:無料 聴講資格:FBO認定会員
■詳細・お申込みはウェブサイトをご覧ください。

※内容は都合により変更となる場合がございます。