4/15(土)・4/16(日)唎酒師「2日間集中受講受験コースを開催

唎酒師を短期間で取得したい方向けの「2日間集中受講受験コース
をFBOアカデミー東京校で開催しました。今回は本年度第1回目の開催でしたが、時節柄新社会人の方や飲食サービス/小売業へ転身なされた方が多くご参加くださいました。
このコースは短期集中型の資格取得コースで、8時間程度の事前学習をしていただき、2日間で約10時間の講義を受け試験を受験していただくという大変ハードな内容になっております。しかし、長時間を過ごしていただくだけに日本酒の「香味特性別タイプ分類」やお「温度帯別香味特性」などじっくり体験できるなどのメリットもあるコースです。

また、唎酒師とって日本酒の個性をとらえるためには絶対欠かせない技能である、テイスティングの授業では、実際に講師のテイスティング方法を間近に見ながら学ぶことができます。日本酒の個性をとらえるためにはいくつかのチェック方法がありますが、写真は色や透明度など見た目で判断する外観のチェックを行っている様子です。
さらに、カリキュラムではチェックした日本酒の特徴をわかりやすく消費者へ伝える技術も身に着けていただきました。



どのような日本酒にどのような食材が合うのか提案できるというのも、唎酒師として習得していただく技能のひとつですので、カリキュラムの中には食材との相性を体験していただく講義もあり、皆様にはしっかりと日本酒と料理の相性について学んでいただきました。

次の開催予定は5/17(水)・5/18(木)です。申し込み締め切りは5/3(水)となっておりますので、お早めにお申し込みください。また、今年度は「大阪」での開催も決定いたしましたので、この機会に是非ともご参加いただければ幸いです。
詳しいカリキュラム内容や開催予定の詳しい情報は下記をご参考ください。
唎酒師‐2日間集中受講受験コース
http://www.ssi-w.com/?page_id=201#05