糀食マイスター認定講座

イベント名 糀食マイスター認定講座
イベント紹介者 FBO認定会員No.062373/高橋沙也加様
保有資格 唎酒師/ワインコーディネーター/ソムリエ
開催日時 2017年
5/27(土) 10:00-19:00 (ランチ休憩1時間)
11/25(土)9:00-17:30 (ランチ休憩1時間)
内 容 日本の文化食でもある糀を学んで生活に取り入れる為の美食アドバイザーを目指しましょう!

レッスン1
講義(1)様々な食事法について
ローフード・マクロビオティック・ナチュラルダイエット・薬膳・発酵食
講義(2)麹食の基本・甘麹を作る
甘麹について・甘麹Q&A・甘麹作り実践・調理例
講義(3)代謝と免疫力
代謝が行っている4つの仕事・代謝と免疫力の関係・3大栄養素・3大栄養素のエネルギー転換の順番
講義(4)酵素について
酵素(代謝酵素と消化酵素/酵素の役割と食物酵素の必要性/新生児の酵素/麹に含まれる主な酵素の種類について/酵素の食生活)

レッスン2
講義(1)発酵食品とは
原料から食品になるまで
講義(2)発酵と腐敗の違い
発酵・腐敗・微生物の種類と特徴・食中毒について
講義(3)発酵食品と酵素の関係
講義(4)発酵食品の種類
様々な発酵食品について知ろう
講義(5)麹の歴史・麹菌について
麹について・主な栄養素・麹の力
講義(6)実践に入る前の基礎準備・調理
塩麹・甘麹・豆乳味噌 等
費 用 ¥59,800(税込)
会 場 石井食品キッチンスタジオ「ヴィリジアン」
千葉県船橋市本町2-7-17
定 員 10名様
お申込方法 mail@bloominglotus.jpのアドレスに以下の内容をお送りください
氏名
ふりがな
受講希望講座名、日時
性別
年齢
連絡の取れる電話番号
メールアドレス
糀食マイスターを知ったきっかけ
お問い合わせ先 mail@bloominglotus.jp