立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」『F&Bビジネスのグローバル化~ 世界飲食概論 』

2017年4 月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講しておりま す。(立教大学大学院ビジネスデザイン研 究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」 担当:右田圭司客員教授)

ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その科学的考察の機会として本寄附講座が開講されています。
本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、各々のこれまでのご経験を踏まえたご講義をして頂きます。

なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

日付/会場 テーマ 講師(敬称略)
1 4月11日(火) ガイダンス~主要国概論~

右田圭司
立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授
NPO法人FBO 理事長

2 4月18日(火) インドを中心としたエリアの飲食事情 金子貴一
秘境添乗員
3 4月25日(火) アフリカ南部の飲食事情 金子貴一
秘境添乗員
4 5月9日(火) 中国の飲食事情 榎 友嘉
名古屋外国語大学・多摩大学 講師
5 5月16日(火) 中南米(メキシコ、キューバ、エルサルバドル)の飲食事情 森村あずさ
株式会社Uno Music 代表
6 5月23日(火) フランスの飲食事情 花野敬子
株式会社フードラボ 代表取締役
7 5月30日(火) イスラーム世界の飲食事情 金子貴一
秘境添乗員
8 6月6日(火) 海外​の葬祭と飲食事情 二村祐輔
日本葬祭アカデミー教務研究室
9 6月13日(火) スペインとシェリー・ポルトガルの飲食事情 中瀬航也
sherry Museum 館長
10 6月20日(火) イタリアの飲食事情  坂田 肇
オフィス坂田 代表
11 6月27日(火) ロシアとウォッカの飲食事情 遠藤 寿一
ロシアNIS経済研究所所長
12 7月4日(火) 韓国の飲食事情 イムチュヒ
NHK国際放送局アナウンサー
13 7月11日(火) シルクロード地域における飲食事情 二村 忍
株式会社ユーラシア企画 代表取締役
14 7月18日(火) ベルギーの飲食事情 ダミアン・ドーム
ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル日本支局長
■概要■
日時:2017年4月11日〜7月18日 18:30~21:40
会 場:立教大学池袋キャンパス 10号館203教室 立教大学池袋キャンパスマップ 
※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。

受講料:無料 聴講資格:FBO認定会員
■詳細・お申込みはウェブサイトをご覧ください。→ http://academy.fbo.or.jp/?p=3124

※内容は都合により変更となる場合がございます。