立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 NPO法人FBO寄附講座2016」「F&Bビジネスのフロンティア〜世界飲食概論」 開催

 当会では、2016年9月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。 (立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜F&Bビジネスのフロンティア」 担当:右田圭司客員教授(NPO法人FBO理事長))

ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その学術的考察の機会として本寄附講座を設けました。 本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、開催致します。

なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

2016年9月30日現在
日付/会場 テーマ 講師(敬称略)
1 9月20日(火)
10号館2階 X203教室
ガイダンス
〜清酒製造概況と販売戦略について
右田 圭司
立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授)
2 9月27日(火)
10号館2階 X203教室
食器と手仕事~磁器の歴史から現状まで 石田 紀佳
フリーランスキュレーター/手仕事研究(素材・技術・心理)
3 10月4日(火)
10号館2階 X203教室
小江戸鏡山酒造の歩み 小江戸鏡山酒造株式会社
4 10月18日(火)
10号館2階 X203教室

藤田観光のビジネスモデル
〜「観光立国の担い手」「観光の地域性」〜

森本 昌憲
元 藤田観光株式会社 会長
5 10月25日(火)
10号館2階 X203教室
ユダヤ人とムスリム市場 金子 貴一
秘境添乗員
6 11月8日(火)
10号館2階 X203教室
メモリアルビジネスとしてのフューネラル
〜究極のホスピリタリティか?日本の死生観とサービスの現状
二村 祐輔
日本葬祭アカデミー教務研究室 主宰、有原会社セピア代表取締役
7 11月15日(火)
10号館2階 X203教室
地域における酒販店ビジネス 大越 智華子
株式会社リカープラザ 代表取締役
8 11月22日(火)
10号館2階 X203教室
地域におけるホテルビジネス 石川 達也
株式会社安心プランニング 執行役員
9 11月29日(火)
10号館2階 X203教室
F&Bにおけるファイナンス実務 鈴木 直之
株式会社エンピプロ・ホールディングス 取締役
10 12月6日(火)
10号館2階 X203教室
禅における食の重要性
〜道元禅師の教え「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に
山田 博彰
元駒沢女子大学国際文化学科 教授
11 12月13日(火)
10号館2階 X203教室
日本酒専門問屋のビジネスモデル 飯田 永介
株式会社岡永 代表取締役社長
12 12月20日(火)
10号館2階 X203教室
居酒屋甲子園のビジネスモデル 村上博志
(株)スタイルプラス代表取締役
元(株)IZAKO 代表取締役
13 1月10日(火)
10号館2階 X203教室
地域によるワイン販売の違い 関西編 小柳 才治
株式会社フロイデ 代表取締役
■概要■
日時:2016年9月20日〜2017年1月10日 18:30~21:00
※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。
会 場:立教大学池袋キャンパス(10号館203教室) 立教大学池袋キャンパスマップ 

受講料:無料 聴講資格:FBO認定会員
■詳細・お申込みはウェブサイトをご覧ください。

※内容は都合により変更となる場合がございます。