立教大学大学院「NPO法人FBO寄附講座」第1回「ガイダンス~主要国概論」開催報告

2016年4月12日(火)、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」『F&Bビジネスのグローバル化』の第1回目となる「ガイダンス~主要国概論」が開催されました。
 
毎回、立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授であるNPO法人FB0右田圭司理事長がコーディネートし、F&Bビジネスの第一線で活躍されているプロフェッショナルをゲスト講師としてお招きします。


 
ガイダンスである1回目は、NPO法人FB0右田圭司理事長が、世界各国における飲食文化と飲食ビジネスの概要と共に、日本における飲食ビジネスの問題点を挙げ、解決策として「購入前の事前説明」、「顧客の期待する満足度の把握」、そして「受容力、洞察力、知識力、技術力、説得力、説明力、調整力、忍耐力、応用力、応対力などの能力を備えた人材の育成」が欠かせないと解説しました。


 
本講座では、サービス事業としての飲食業界の経営戦略やマーケティングの視点からF&Bビジネスのあり方を考察してまいります。

今後の日程はこちらから
http://academy.fbo.or.jp/?p=2103