立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」『F&Bビジネスのグローバル化 』

2016年4 月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講しておりま す。(立教大学大学院ビジネスデザイン研 究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」 担当:右田圭司客員教授)

ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その科学的考察の機会として本寄附講座が開講されています。
本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、各々のこれまでのご経験を踏まえたご講義をして頂きます。

なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

2016年5月12日現在
日付/会場 テーマ 講師(敬称略)
1 4月12日(火) ガイダンス~主要国概論~
開催報告
右田圭司
立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授
2 4月19日(火) 世界の飲食概論(1)インド​世界の飲食概論
開催報告
金子貴一
秘境添乗員
3 4月26日(火) 世界の飲食概論(2)イスラーム​世界の飲食概論
開催報告
金子貴一
秘境添乗員
4 5月10日(火) 中国の飲食事情
開催報告
榎友嘉
名古屋外国語大学・多摩大学 講師
5 5月17日(火) フランスの飲食事情
開催報告
花野敬子
株式会社フードラボ 代表取締役
6 5月24日(火) スペインとシェリー・ポルトガルの飲食事情
開催報告
中瀬航也
sherry Museum 館長
7 5月31日(火) 中南米(メキシコ、キューバ、エルサルバドル)の飲食事情 森村あずさ
株式会社Uno Music 代表
8 6月7日(火) カンボジアから見た東南アジアの飲食事情 金子貴一
秘境添乗員
9 6月14日(火) ロシアの飲食事情 遠藤寿一
一般社団法人ロシアNIS貿易会 顧問/ロシア経済研究社 所長
10 6月21日(火) 南アフリカの飲食事情 貝塚英元
株式会社GSAジャパン 取締役社長
11 6月28日(火) 食器と手仕事 ~自然の恵み、焼き物の器 石田紀佳
フリーランスキュレーター/手仕事研究(素材・技術・心理)
12 7月5日(火) 地球の上で平和に生きる
※東条氏監督映画「祝福(いのり)の海」上映します。
東条雅之
ジャーナリスト
13 7月12日(火) ドイツの飲食事情 小柳才治
株式会社フロイデ 代表取締役
14 7月19日(火) 韓国の飲食事情 イムチュヒ
NHK国際放送局アナウンサー
■概要■
日時:2016年4月12日〜2016年7月19日 18:30~21:40
会 場:立教大学池袋キャンパス 10号館203教室 立教大学池袋キャンパスマップ 
※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。

受講料:無料 聴講資格:FBO認定会員
■詳細・お申込みはウェブサイトをご覧ください。→ http://academy.fbo.or.jp

※内容は都合により変更となる場合がございます。