立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」第11回「マクロビオティックのネットワークビジネス」

12月7日、立教大学池袋キャンパスにおきまして、第11回目の立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 FBO寄附講座を開催いたしました。

第11回目はMie’s Recipeクッキングサロン主宰の中 美恵氏をお招きし「マクロビオティックのネットワークビジネス」をテーマにご講義いただきました。

講義ではまず、マクロビオティックの基本的な考え方について解説いただきました。
基本的な考え方とは、「物事を2つに分ける。それは相反するものであり補完しあうものであるということ、これを宇宙的規模の大きな視点で観察すること」とのことでした。



次に、食に関するブームの変遷と本質について、直近20年ほどを振り返り、今まさにマクロビオティック的考え方の食事の必要性をお話しいただきました。



季節ごと、地域ごとに必然性をもって、食材が生まれていること、それらをその季節に適切な調理法で調和のある食事をとることが本当の健康につながるとお話しいただきました。


最後は、持参いただきました玄米のおにぎりを受講生の皆様と試食しながら、一物全体の考え方について説明いただきました。