「東洋大学国際地域学部国際観光学科 FBO寄附講座2015」開催

NPO法人FBOでは、学校法人東洋大学とのコラボレーションにより、共同研究及び飲食産業の将来を担う若人への教育を行っております。その一環として、平成21年度より開催され、平成27年度で7回目となる「東洋大学FBO寄附講座」が開催されます。

2015年 東洋大学 FBO寄付講座
  タイトル 講師
9月23日 ガイダンス  
9月30日 「ブライダルビジネスについて」 鈴木 はるみ
東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート ウエディングデスク
10月7日 「暮らしの中心は「食」あり ~食卓とコミュニケーション~」 阪口 恵子
株式会社テーブル・アート 代表取締役
10月14日 「ホテルマンが教える『ホスピタリティ』」 中村 次雄
日本ホスピタリティサポート 代表
10月21日 「食前酒ではないシェリー酒」 中瀬 航也
BAR SHERRY MUSEUM 店主
10月28日 「超高齢社会におけるフード・サービスの革新」 右田 俊幸
スリーライン株式会社 営業開発部長
11月4日 「フランス料理について」 酒井 一之
有限会社ヴァンセーヌ・サーヴィス 代表取締役
11月11日 「道の為来たれ なぜ酒蔵にいるのか?」 坂本 篤志
玉乃光酒造株式会社 東京支店支店長
11月18日 「暮らしを豊かにする食べ方の方法 -マクロビオティック-」 中 美恵
料理研究家
11月25日 「メモリアルビジネスの現状と将来」 二村 祐輔
日本葬祭アカデミー教務研究室
12月2日 「社会人としてのアルコール飲料との上手な付き合い方」 NPO法人FBO 理事
12月9日 「日本酒を通して広がる世界」 おおくぼ かずよ
アクア・ディ・ルーチェ 主宰
12月16日 「日本酒の魅力と海外展開」 遊佐 勇人
人気酒造株式会社 代表取締役
1月6日 「効果的な「色」の活用法」 川浪 たか子
NPO日本パーソナルカラー協会 理事
1月13日 「ホテル椿山荘東京におけるウエディングへの取組み」 本村 哲
ホテル椿山荘東京 総支配人 / 藤田観光株式会社 執行役員
※本講座の対象者は東洋大学の学生です。一般の方の参加はできませんので、悪しからずご了承ください。