「東洋大学国際地域学部国際観光学科 FBO寄附講座2014」開催報告

NPO法人FBOでは、学校法人東洋大学とのコラボレーションにより、共同研究及び飲食産業の将来を担う若人への教育を行っております。その一環として、平成21年度より開催され、平成26年度で6回目となる「東洋大学FBO寄附講座」が開催されました。

2014年 東洋大学 FBO寄付講座
  タイトル 講師
10月1日 「シティホテルにおける「ブライダル部門」および「サービススタッフ」の役割
~ホテルの顧客満足度・従業員満足度・営業成績の比例の法則について~」
齋藤 充治
日本ホテル株式会社 課長
10月8日 「世界レストランにおけるトレンドの推移とホスピタリティー」 里井 真由美
(社)日本フードアナリスト協会 評議委員
10月15日 「ホテルにおけるF&Bの立ち位置」 橋口 孝司
()ホスピタリティバンク 代表取締役社長
10月22日 「世界の食・酒事情」 NPO法人FBO理事
10月29日 「婚礼ビジネスの現状と課題」 野田 兼義
公益社団法人日本ブライダル文化振興協会 専務理事
11月5日  「ホテリエとしてのキャリアアップ」 石川 達也
ホテルサンルート瀬戸大橋 取締役総支配人
11月12日 「日本酒の魅力と海外展開」 遊佐 勇人
人気酒造
() 代表取締役
11月19日 「日本酒を通して広がる世界」 おおくぼ かずよ
日本酒コーディネートオフィス アクア・ディ・ルーチェ
11月26日 「台湾と日本の絆 –日本酒がつなぐ友情–」 陳 琳達
手串本舗 串焼 オーナー
12月3日 「レストラン・宴会に必要な知識とサービス」 佐藤 信也
ホテル椿山荘東京 宴会支配人
12月10日 「JALの再生について」 飴善 晶子
日本航空
() 客室品質企画部 客室教育・訓練室 アドバイザーグループ サービスアドバイザー
12月17日 「フランス、和食ブームの現実-笑って学べる食文化の伝達方法-」 花野 敬子
(株)フードラボ 代表取締役社長
1月7日 「アジアのグローバル人財育成の今後」 大谷 晃
NPO法人日本ホテルレストラン経営研究所 理事長
1月14日  「今時の小売店「繁盛店に共通する売れる」」 日比野 恵利
() 恵利研 フード・ビジネスコンサルタント 代表取締役社長