立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」 9月20日から開催

特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「唎酒師」などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。
毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
このたびNPO法人FBOは2014年9月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて寄附講座を開講することとなりました。
ビジネスデザイン研究科では、サービス事業としての飲食業界の経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その科学的考察の機会として本寄附講座が開講されます。
本講座ではF&Bビジネス第一線でご活躍頂いている13名のプロフェッショナルの方にリレー形式でご出講頂き、各々のこれまでのご経験を踏まえたご講義をして頂きます。
なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。
日付/会場 テーマ 講師
1 9/27(土)
1202教室
藤田観光のビジネスモデル
~「観光立国日本」の担い手
森本昌憲
藤田観光(株) 顧問(前会長)
2 10/4(土)
1202教室
近代のホテル経営管理と国際ホテル開発 上地恵龍
琉球大学観光産業科学部観光科学科 客員教授
元JALホテルズ取締役専務執行役員
3 10/11(土)
D501教室
メモリアルビジネスとしてのフューネラル
~究極のホスピタリティーか?日本人の死生観とサービスの現況
二村祐輔
日本葬祭アカデミー教務研究室 主宰
(有)セピア 代表取締役
4 10/18(土)
D501教室
駅を起点としたマーケティング・ソリューション
~駅中商業施設、移動者マーケティングを事例に
加藤 肇
(株)ジェイアール東日本企画駅消費研究センター長
5 10/25(土)
D501教室
居酒屋業態における0円起業、1億円、3000万、1000万の 起業資金調達方法
~未来予測型経営しか勝てない時代へ
村上博志
(株)スタイルプラス代表取締役
元(株)IZAKO 代表取締役
6 11/8(土)
D501教室
プリンスホテルにおけるF&Bビジネスの課題と展望 徳永清久
(株)プリンスホテル 執行役員
7 11/22(土)
D501教室
ホテル再建ビジネス 石川達也
ホテルサンルート瀬戸大橋 執行役員 総支配人
元 アイランドホテル&リゾート那須 総支配人
8 11/29(土)
D501教室
ウエディング業界・夢・ビジョンが業績を創る
~従業員の幸福と企業の競争力を両立させる経営
渡部隆夫
ワタベウエディング(株)相談役(前会長)
9 12/6(土)
D501教室
禅における食の重要性
~道元禅師の教え「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に
山田博彰
駒沢女子大学国際文化学科 教授
10 12/13(土)
1202教室
ワイン輸入ビジネス 小柳才治
(株)フロイデ代表取締役社長
11 12/20(土)
D501教室
F&Bビジネスにおけるファイナンス実務 鈴木 直之
株式会社エンビプロ・ホールディングス取締役
12 1/10(土)
D501教室
諸事情の為、休講となりました。
 
13 1/17(土)
D501教室
酒類の流通革新と清酒復権 佐藤 浩也
(株)やまや 取締役 専務執行役員 営業部長
■概要■
日時:上記日程9:00~12:15(180分間・休憩15分間)
会 場:立教大学池袋キャンパス(1202教室(本館2階)またはD501教室(14号館5階)) 立教大学池袋キャンパスマップ
※教室は各回によって異なります。お間違いのないようご注意ください。
受講料:無料 聴講資格:FBO認定会員
■詳細・お申込みはウェブサイトをご覧ください。→ http://academy.fbo.or.jp/f_course/rikkyo_fbo.html