「東洋大学国際地域学部国際観光学科 FBO寄附講座2013」開催報告

NPO法人FBOでは、学校法人東洋大学とのコラボレーションにより、共同研究及び飲食産業の将来を担う若人への教育を行っております。その一環として、平成21年度より開催され、平成25年度で5回目となる「東洋大学FBO寄附講座」が開催されました。

2013年 東洋大学 FBO寄付講座
  タイトル 講師
10月4日 日本の礼儀作法を学ぶ 小笠原 敬承斎(小笠原流礼法家本部 宗家)
10月11日 韓国ホスピタリティ産業の動向 Hye-Sook Han(スンシル大学 教授)
10月18日 就職活動に有効な話し方・発声・立ち振舞い 渡辺 ひと美(霞町三〇一ノ一 取締役)
10月25日 「日本の酒」学 概説 淺見 敏彦(前日本酒造組合中央会 副会長)
11月8日 ホテル椿山荘東京におけるウエディングへの取組み 本村 哲 (藤田観光株式会社 ホテル椿山荘東京 副総支配人)
11月15日 茶道とホスピタリティー 森 喜美子(東洋大学茶道部師範)
11月22日 日本における食のトレンドの推移 長田 卓(NPO法人FBO 研究室長)
11月29日 観光地における日本酒のブランディング 古田 豊弘(酒鮮の宿 まるやす 代表)
12月6日 観光におけるITの利用 米岡 英治
12月13日 アルコールを要因とする社会的問題 大森 清隆(株式会社サービス科学研究所 代表取締役)
12月20日 『国酒』新たな日本の観光資源 入江 亮子(温石会 主宰)
1月10日 シンガポールにおける和食トレンド 大津 稚子(SSI International理事 シンガポール在住)
1月17日 加賀の菊酒 永井 光夫(株式会社小堀酒造店 営業本部長)
1月21日 外食産業の顧客価値 右田 圭司(NPO法人FBO 理事長)