【プレスリリース】焼酎唎酒師会場受講コース10月20日(日)・21日(月)東京で開催

 特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、 SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「唎酒師」などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。

SSIは、飲み手の好みやご要望を察知し、焼酎とその楽しみ方を提供出来るプロフェッショナルこそ、焼酎唎酒師に求められる能力であると考えております本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。

 このたび2013年10月20日(日)・21日(月)焼酎唎酒師会場受講コースを開催いたします。
会場受講コースは、味覚・嗅覚を鍛えるトレーニングとして、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングに加え、お酒と料理の相性体験を行い、食中酒としての焼酎の魅力を体験する講義など、テキストだけでなく、体感できる講義が主体となっております。



■「焼酎唎酒師」会場受講コース講習会概要
日時:2013年10月20日(日)・21日(月) 8時50分~18時30分
会場:日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19-4F)

講習会カリキュラム
08:50~09:00 DVD上映
09:00~09:30 飲食提供のプロフェッショナルを目指して
09:30~10:30 食品・飲料の基礎知識と商品特性
10:40~12:30 焼酎の原料・製法に関する基礎知識
13:30~14:00 焼酎に関する基礎知識
14:10~14:40 テイスティングトレーニング(1) テイスティング基礎トレーニング
14:40~16:00 テイスティングトレーニング(2) 焼酎のテイスティングコメントの作成
16:00~16:30 テイスティングトレーニング(3) 劣化酒の認識と保存管理の基礎知識
16:40~17:20 テイスティングトレーニング(4) 焼酎と料理との相性体験
17:30~18:20 焼酎のサービス・プロモーション
18:20~18:30 事務局インフォメーション

費用:一般 55,000円、FBO認定会員特典45,000円 、学生・シニア45,000
ナビゲーター取得者40,000円 ※合格後の認定登録料・入会金・年会費別

※講習会の詳細はこちらをご覧ください。→http://www.ssi-w.com/?page_id=124