ソムリエ/ワインコーディネーター講習会開催報告

2012年10月28日、日本ソムリエスクールでソムリエ/ワインコーディネーターの会場受講コースを開催致しました。
会場受講コースでは、10種の香材を使用した嗅覚トレーニング、10種の水溶液を使用した味覚トレーニングの他、料理との相性体験(昼食兼)、ワイン用生葡萄の試食、ワインの産地別、品種別、製造方法別テイスティンなど、効果的なトレーニングを実施、当日は13名が受講しました。

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参加者からは「最初は覚える事が多く大変だと思っていましたが、膨大なデータを詰め込むのではなく、引き出せる力を身に付ける事が重要とのことで、安心しました」
「抜栓は出来るまでマンツーマンで指導していただき、コツとポイントをわかりやすく伝授していただきました」「生ブドウの試食に感激しました」などさまざまな意見がありました。

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カリキュラム:(一部抜粋)
・香材、水溶液各10種を使用した基礎トレーニング
・ワインと料理との相性体験【昼食兼】
・ワインの産地別、品種別テイスティング8種
・ワインの製造方法別テイスティング6種
・劣化ワインのテイスティン
・ワインサービストレーニング など