6月22日(土)開催セミナー「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」の魅力再発見

ワンランク上のプロフェッショナルにチャレンジするスキルアップセミナー
~知識の修得、体験を通じてプロフェッショナルの資質を磨け!~
主催:NPO法人FBO

受講料 FBO認定会員:1,500円 一般:3,000円



NPO法人FBO創立15周年記念事業「もてなしびと 2013-2014」」
「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」の魅力再発見
~割り方別試飲と料理の相性体験会〜

主催:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
協力:NPO法人FBO提携加盟団体

焼酎のセールスやサービスを行う方には「新たな顧客を獲得できる提案力の向上」を、一般消費者の方には「焼酎を楽しむための幅を広げる」ことを目的とした「薩摩芋焼酎」・「奄美黒糖焼酎」体験型セミナーです。
「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」をさまざまな割り方別のテイスティングを行い、それぞれの香味が最も活きる割り方を参加者全員で検証します。さらに、各種料理との相性も体験しながら、食中酒としての実力を探っていきます。

日時/会場/講師
鹿児島会場
6月22日(土)17:00~19:00 満員御礼

会場:鹿児島大学内 生活協同組合中央食堂(鹿児島大学 郡元キャンパス内)
鹿児島市郡元一丁目21-24 国立大学法人 鹿児島大学 TEL.099-255-0131(代)
(【市電】郡元行き 工学部前電停下車【市営バス】 鴨池港行き 鹿大正門前、または法文学部前下車)

講師:若松 隆男
宝納酒店代表・焼酎唎酒師 専任講師・FBO九州支部役員
1949(昭和24)年創業の宝納酒店(鹿児島県堀江町)代表。酒類全般を取り扱う中でも、特に自県の誇る「芋焼酎」、「黒糖焼酎」の魅力 を伝えることに注力する。お酒の楽しさや魅力が体験できる「宝納酒店友の会」、さつま芋の栽培から製造までを手掛ける「宝納酒会 プロジェクトX」など 様々な活動を精力的に行う。「Dancyu」、「週刊ポスト」、「焼酎楽園」など様々な出版物や雑誌などへの掲載、寄稿も多く、「焼酎唎酒師」認定講習会 では専任講師も務め、テキスト「焼酎の基」の執筆、編集にもたずさわる。


講師:長田 卓
NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)研究室長


焼酎の割り方別テイスティング
ストレート・オンザロック・水割り…それぞれの香味が最も活きる割り方を参加者全員で検証します。
焼酎と料理の相性体験
「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」をさまざまな料理との相性を行い、相性の良し悪しを参加者全員で検証します。

「薩摩芋焼酎」「奄美黒糖焼酎」のセールスプロモーション
焼酎販売・提供のプロフェッショナル「焼酎唎酒師(SSI認定)」が実践するセールスプロモーションを解説します。

※このセミナーは、SSIが開催するセミナーと同一のものです。

※お申込内容により窓口が異なりますのでご注意下さい。