6月29日(土)開催「日本酒とチーズの勉強会」協力・後援

NPO法人FBOでは、設立15周年記念事業『もてなしびと2013-2014』として、研究調査、人材育成・啓発、文化保存伝承の観点からプログラムを構成し関係者の協力のもとミッション達成に向けた展開を行っております。
このたび、FBO評議員であり各種講習会の講師もお務めいただく菅田ゆう氏とのタイアップのもと『日本酒とチーズの勉強会』を開催することとなりました。
FBO認定会員のみなさまには会員価格にてご参加いただけますので、是非とも日程を調整のうえ、ご参加ください。

■日本酒とチーズの勉強会のご案内
主催:インフィニット酒スクール
協力・後援:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)

【概要】
◇日時
2013年6月29日 (土曜日)
◇場所
虎ノ門/SAKE bistro W (東京都千代田区霞ヶ関3-2-6 東京倶楽部ビルディング霞ダイニング1F 地図
TEL:03-3501-1811 ※最寄駅:東京メトロ虎ノ門駅11番出口より徒歩3分
◇時間
<第1部>14:30~16:00(1時間30分) セミナー
<第2部>16:30~18:30(2時間)ミニセミナーと懇親会
◇会費
第1部のみ参加 一般3,500円、FBO認定会員3,000円
第2部のみ参加 一般4,500円、FBO認定会員4,000円
第1部+第2部参加 一般7,000円、FBO認定会員6,500円
◇ドレスコード
特に指定なし 但し、節度ある服装でお願いします。
◇募集人員
45名(満席になり次第締め切らせていただきます)
◇セミナー内容
<第1部>
■日本酒の的確なテイスティング表現、ボキャブラリーと理論について学ぶ
日本酒のテイステイングコメントを創るときに必要な様々な表現を、理論に照らし合わせて創るポイントを学習します。ワインや日本酒などに関わる有資格者の方々にご参加いただきたいと思います。
また、無資格者の方々におかれましても、ボキャブラリーを増やす意味ではとても参考になるのではないでしょうか。
担当講師:インフィニット・酒スクール代表 菅田ゆう
■日本酒とチーズのマリアージュの考え方について学ぶ
チーズを風味のタイプ別に分け、日本酒の4タイプのどの部分を見たら相性を判断できるかという点に迫ります。
担当講師:インフィニット・酒スクール 主任講師 圓子チーズ

<第2部>
■ミニセミナー
懇親会の冒頭15分程度、グローバル化が進む日本酒に対し「ワイングラスでの提供の必要性」と題して、ミニセミナーを開催します。
※実際にワイングラスを使用した日本酒サンプルをご用意しますので、体験いただければ幸いです。
講師:インフィニット・酒スクール代表 菅田ゆう
■懇親会
SAKE bistro Wの料理と、チーズとの相性体験をはじめ、参加者同士の更なるコミュニケーションを楽しんでいただきます。
※講師がテーブルを周りながら、皆様の素朴な疑問にお答えいたします。

◆お申し込み方法◆

Facebookから 「参加する」をクリック願います。ただし、第1部と第2部に分かれていますので、両方参加の方は、どちらも「参加する」をクリック願います。
後日、参加費をお振込ください。→振込確認後参加確定とさせていただきます。
 ホームページから  必要事項を入力(数名でご参加の方は、参加者全員の氏名を「お問い合わせ内容欄」にご記入ください)いただき、第1部のみ参加、第2部のみ参加、両方参加のどれかを明記のうえ、お申し込みください。
後日、参加費をお振込ください。→振込確認後、こちらから返信メールを送信し、参加確定とさせていただきます。
メールから 参加者氏名全員、人数、電話番号を明記の上、第1部のみ参加、第2部のみ参加、両方参加のどれかを明記のうえ、お申し込みください。なお、携帯電話からお申し込みの場合はパソコンからのメールが受信ができるように設定してください。
後日、参加費をお振込ください。→振込確認後、こちらから返信メールを送信し、参加確定とさせていただきます。

※FBO認定会員の方は、会員番号を必ず明記いただきますようお願い申し上げます。会員番号のない方は一般価格でのお申込みとなりますので、あらかじめご了承ください。

◆会費振込先◆
みずほ銀行 横山町支店 普通 2205601 インフィニットスガタユウイチ

【本件に関するお問い合わせ/お申し込み先につきまして】
インフィニット酒スクール  TEL:03-5652-1088
E-MAIL:info@infinite24.com